目前日期文章:201708 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本書傳達日本社會的群聚現象:進入聚落的步驟,聚落習俗之荒謬,以及被聚落排除在外的可怖。要拐騙居民順從聚落,最華麗的說詞莫過於「世界是一架機器,我們都是裡頭不可或缺的螺絲釘。」現下的作為雖小,集眾人之力卻可以成就社會大事;謹守本分帶給人身緊縛的痛楚,卻是維持世界和平的榮譽勳章。〈便利店人間〉藉由主角古倉、白羽之口,代替棲身於暗處的人們控訴:

 

文章標籤

Agen Chung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老僧內供有一個從上唇橫跨下巴的超長鼻子,讓他行動十分不便,而且別人對其鼻子的竊論,讓內供自尊心受損,因此他千方百計想把長鼻子變回正常的鼻子。在試遍這個那個方法都沒有效果之後,有天徒兒從異國來的高僧那裡得到全新祕方,兩人合力之下,終於成功讓長鼻子變回正常的鼻子,他欣喜若狂:「這麼一來,諒誰都不敢再嘲諷了」,然而,眾人在他鼻子底下的竊笑與議論卻好像沒有因此消停,沒過多久,他竟焦慮到開始希望鼻子再變長。不久後鼻子如他所願的變長,他十分滿意:「這麼一來,諒誰都不敢再嘲諷了。」

 

文章標籤

Agen Chung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()